Кухня из дерева: плюсы и минусы
Есть категория покупателей, которая обожает все натуральное. Например, натуральный камень, а не искусственный, натуральную кожу, а не кож. зам, натуральный лен и хлопок, а не синтетику. Во всех перечисленных случаях природный материал является более дорогостоящим и сложным в уходе, и натуральное дерево не исключение. Кроме того, само понятие натурального дерева – очень растяжимое. Например, никто не назовет экокожу натуральной кожей, если, конечно, вам не пытаются продать китайскую подделку под Gucci. А вот с деревом возможны разночтения: у многих производителей все, что не ДСП или ДВП, - это натуральное дерево. То есть помимо собственно массива под это понятие может попасть и МДФ, и многослойная доска (фанера), и столярный щит. Поэтому, когда вам предлагают деревянную кухню, неплохо бы уточнить, о каком именно материале идет речь и в какой именно части кухни он использован: только на створках, на части створки, на каркасе… Понятия «кухня из дерева» и «кухня из массива дерева» в представлении продавцов и покупателей не всегда совпадают.
Преимущества кухонь из дерева
Экологичность
Понятно, что ДСП - неэкологичен, так как в качестве связующего используются формальдегидные смолы, которые потихоньку выделяются и мы этим дышим. В особо тяжких случаях мебель имеет характерный запах. Снаружи ДСП ламинируется пленкой, в которой также нет ничего натурального.
МДФ и фанера гораздо менее вредны, хотя и там, и там тоже есть связующие вещества – это карбамидные смолы, модифицированные меламином.
И да, формальдегид там тоже есть, но в меньших количествах. МДФ и фанера считаются экологичными материалами, особенно если сверху не прикрыты пленкой или пластиком, а, например, покрашены водоэмульсионной краской или покрыты лаком.
Еще ближе к массиву дерева находится мебельный щит. По сути, это бруски дерева, соединенные между собой клеем, в подавляющем большинстве случаев это ПВА-клей различной водостойкости. Если вы слышите выражение «цельный щит», это означает не то, что клея внутри не будет, а только лишь то, что склейка идет в одном направление (то есть в изделии используются ламели одной длины).
Естественно, из всего перечисленного массив дерева будет самым экологичным в плане состава: никакого клея, никаких связующих, это просто кусок древесины.
Разнообразие и зрелищность
Я не понимаю, почему столько статей в сети, где говорится, что натуральное дерево ограничивает выбор потребителя. С точки зрения дизайна дерево – один из самых зрелищных вариантов оформления. Массив всегда можно затонировать в нужный оттенок, а в случае, если вы скорее ориентируетесь на шпонированный МДФ – так это вообще сказка, сколько вариантов экзотического шпона можно сделать на створках.
При выборе отделки для кухни всегда необходимо учитывать цвет и фактуру других предметов в интерьере. У фанатов натурального дерева часто выходит перебор с этим красивым материалом, интерьер получается перегруженным и тесным. Лучше комбинировать дерево с однотонными материалами и играть на тональности: другие элементы заметно светлее или темнее деревянных частей.
Деревянные фасады кухонь отлично сочетаются с другими природными материалами, например, с каменными полами столешницами, светильниками из прозрачного стекла. Очень удобно в этом плане разграничивать матовый и глянцевый эффект. Если для створок кухни вы выбрали наиболее естественный матовый эффект (дерево под маслом или под матовым лаком), то камень и металлы следует выбирать с полированной поверхностью.
Возможность реставрации
В отличие от ламинированных поверхностей, которые по старости лет можно только выкинуть, дерево можно реставрировать.
Можно заменить лак, тем самым скрыв мелкие царапины и трещинки, возникшие при эксплуатации, можно зашлифовать вмятинки, затонировать или покрасить, полностью поменяв надоевший вид кухни. С этой точки зрения, деревянная кухня может прослужить гораздо дольше, чем кухня из других материалов.
Недостатки кухонь из дерева
Дороги
Натуральное дерево, экзотические шпоны – это вам не отходы производство в виде стружки, из которой потом делается ДСП. Логично, что дерево стоит в разы дороже. Если вы к этому готовы, вопросов нет. Но если ваша цель сэкономить, я очень не рекомендую сравнивать самый дешевый вариант из натурального дерева и самым дорогим вариантом из ДСП. Возьмите лучше средний по цене МДФ с покраской, он будет выглядеть приличнее и прослужит дольше, чем дешевый массив ели.
Рассыхаются и гниют
Любая натуральная мебель не любит перепадов температуры, слишком сухого или слишком влажного климата, и кухни не исключение.
Товар из массива, частей массива натурального дерева или фанерованный не должен быть расположен ближе 1м от нагревательных приборов. Температура воздуха на кухне не должна быть меньше +10С и больше +30С. Относительная влажность воздуха должна быть 50-60%. Желательно исключить близкое соседство кухни с радиатором отопления.
Кухни из недорогих мягких пород (обычно это хвойные, типа из сосны и ели) легко царапаются, гниют в местах, где на них попадают брызги от раковины. Если древесина изначально была плохо просушена производителем, помещение не проветривалось, не соблюдался режим влажности, даже качественная древесина может рассохнуться.
Требуют особых условий эксплуатации
Капитан очевидность: дерево – живой материал. Из этого следует, что со временем оно может менять цвет, выцветать на солнце, а также впитывает запахи, возникающие в процессе готовки, поэтому желательно выбирать более мощные вытяжки. Частично прихотливость дерева может компенсироваться качественным лаком или пропиткой. В любом случае, поддержание «товарного вида» требует периодических усилий, о чем лучше осведомиться перед покупкой.
Деформируются
Сохранность кухни, к сожалению, это не столько соблюдение параметров по температуре и влаге. Еще один момент, который может вызывать разочарование у владельцев, - это деформация фасадов, которая происходит из-за недостаточно мощной фурнитуры. Фасады из массива более тяжелые, чем фасады из МДФ и тем более из ДСП. Если при покупке вы попросили массив, в то время как стандартные створки делаются из другого материала, велика вероятность, что створка деформируется под собственной тяжестью. Маловероятно, что она отвалится вам на голову, заметная кривизна вполне возможна. Также этот риск существует при заказе кухонь Большей высоты, чем предусмотрено стандартной линейкой производителя.
Сложно поддерживать в чистоте
Если у вас деревянная кухня, ее надо постоянно протирать, чтобы жир не впитался в поры дерева и не оставил пятен на лаке. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства или кислоты, они могут разрушить поверхность. Можно использовать либо специальные средства для дерева, либо просто влажную тряпку. Особенно проблематичны в плане чистоты поверхности, где дерево под маслом или брашированное, в неровностях всегда собирается грязь.
Я ни в коем случае не агитирую против кухонь из натурального дерева. К примеру, в один из своих проектов я поставила кухню из массива. Пока сложно сказать, что с ней станет через несколько лет эксплуатации, но клиенты хотели именно такую, и я не стала их отговаривать.
В конечном итоге, какую кухню покупать – решать вам, просто при выборе нужно учитывать все особенности ее эксплуатации. Если ваш выбор в пользу неземной красоты и отсутствия вредных веществ, любой дизайнер его поддержит, а если вы больше за практичность и экономию – что ж, есть и другие элементы интерьера, которые можно выбрать красивыми и непрактичными.
Комментарии
Комментариев пока нет. Добавьте первый комментарий ...