Как правильно спланировать дом или квартиру
Те, кто следят за моим Фейсбуком, знают, что сейчас я учусь в школе «Детали». Поясню для тех, кто не знает, это наиболее авторитетная школа дизайна в России, входящая в ТОП-10 мировых дизайнерских школ (по одной из версий).
В школе нас учат разным вещам, об одной из которых я хочу рассказать в этой статье. Как мне кажется, она будет полезна людям, которые планируют свой собственный дом или большую квартиру, т.е. от 100 квадратных метров и выше.
Почему я обращаюсь именно к конечным заказчикам, а не к дизайнерам интерьера? Большинство профессиональных дизайнеров и так об этом знают. Они могут не учитывать принципы планировки потому, что Клиент уже пришел с готовым образом конечного результата в своей голове и сломать этот образ часто бывает не просто. Клиент говорит: «А здесь я хочу столовую. А здесь будет кабинет. Здесь гостиную». Дизайнер говорит, что это плохая идея и предлагает свой вариант. Клиент настаивает. Дизайнер в конечном итоге сдается. … А потом Клиент приходит к дизайнеру с претензиями, что тот плохо спланировал пространство. В случае, если Клиент будет заранее знать минимальные правила дизайна, о которых я регулярно пишу в этом блоге, это поможет сформировать более правильный образ и быстрее найти общий язык с дизайнером. Если же человек хочет сделать все самостоятельно, то тем более мои рекомендации будут как нельзя кстати.
Итак, в частном доме или большой квартире есть много разных помещений: прихожая, гостиная, столовая, кухня, спальня, детская, кладовая и т.д. Обычно эти помещения делят на три группы:
- парадные (общественные) комнаты – для гостей,
- хозяйские (частные) комнаты, куда гости не допускаются,
- служебные или подсобные помещения– для хозяев или прислуги.
Такое деление совершенно логично и сложилось исторически. В ванной комнате хозяев обычно лежат различные косметические средства и нижнее белье. Чтобы судорожно не собирать и не прятать все это «великолепие» перед приходом гостей, в доме планируют гостевой санузел. Тоже самое и с хозяйским кабинетом. На столе могут лежать бумаги, которые не предназначены для посторонних глаз. Поэтому, когда позволяет площадь, рядом с рабочим кабинетом заводят приемную для посетителей. Гараж в доме планируется из того, будет хозяин сам загонять машину в гараж или это делает шофер. Если хозяин паркует машину сам, то выход из гаража должен быть в главный холл дома. А если хозяина высаживают у парадного входа, то вообще не важно, где будет гараж. Это может быть даже отдельно стоящее здание.
Соответственно, двери из служебных помещений – подсобок, кладовок, постирочных и туалетов – не должны выходить в парадные помещения, такие как гостиные. Это логично. Мало кому понравится, когда прямо в гостиную откроется дверь из туалета и все собравшиеся будут наблюдать унитаз с текущей водой.
Особый случай – кухня. Кухня в европейском понимании - это подсобное помещение, ему не нужно уделять много внимания и приглашать туда гостей. Я об этом упоминала в статье о трендах 2016 года. читать статью
В России же принято выставлять кухню напоказ. Эта традиция ведет свое начало с советских малогабаритных квартир и посиделок на кухне. И когда ребенок, выросший в такой советской квартире становится взрослым и обзаводится деньгами, задумывает построить дом, он все равно выставляет кухню на всеобщее обозрение и превращает ее в гостиную, хотя для этого у него есть отдельная гостиная, которой он обычно не пользуется.
По-хорошему, в больших домах или больших квартирах, в кухню должно быть два входа. Черный ход для прислуги и заноса продуктов. И парадный, сервировочный выход, через который в столовую выносят готовые блюда.
При правильной планировке дома или квартиры, гости не должны оказываться ни в хозяйской части дома, ни в служебных помещениях. При идеальной планировке, для прислуги дома планируются отдельные выходы и ни хозяева, ни гости с ними не пересекаются. А в больших домах есть как минимум одна домработница. Не будет же хозяйка сама убирать весь огромный загородный дом.
Чтобы не быть голословной, хочу проиллюстрировать идею о правильной, удобной планировке, конкретным примером. Возьмем условную планировку загородного дома, где только первый этаж был 500 квадратных метров. Она похожа на то, что я совсем недавно видела в журнале, я ее обобщила и усугубила, чтобы было понятнее, так что никакой критики к авторам прототипа тут быть не может. Когда начинаешь задумываться о подобных вещах, примеров можно увидеть массу, раскрыв первый попавшийся интерьерный журнал.
Давайте представим, что у ребенка хозяев дома случился день рождения. Или приехали гости из далекой провинции, которых тысячу лет не видели. Ясное дело, гости пройдут в гостиную из прихожей. Могут воспользоваться гостевым туалетом рядом с гостиной, но рано или поздно настанет момент угощения. Тарелка с канопе, принесенная в гостиную, для русских людей – не еда. Нужно сесть за стол, налить алкоголь, принести горячее и т.д. И вот все дружной толпой повалят через кухню в столовую.
Но кухня, как я уже говорила, - помещение утилитарное. При правильной планировке туда гости вообще попадать не должны. По сути на кухне должна работать прислуга. Не думаю, что хозяйка дома, чей муж зарабатывает достаточно, чтобы иметь дом, у которого только первый этаж имеет площадь 500 квадратных метров, будет сама стоять на кухне и варить борщ. Обычно в таких домах есть прислуга.
Вы можете возразить, что, наверное, в этом доме очень красивая кухня и хозяева хотят ей похвастаться. Даже в этом случае она должна предназначаться только для хозяев и гости на нее попадать не должны! Строго говоря, на нее и хозяева попадать не должны, для этого есть прислуга, которая на кухне работает. А для хозяев есть столовая, куда готовые блюда выносят.
Посидев буквально 5 минут над планировкой и приставив местами помещения, не меняя перегородок, я получила планировку, которая соответствует тем принципам, о которых я здесь пишу.
Берем ту же ситуацию с приездом родственников или днем рождения.
Гости из коридора попадают в гостиную. Из нее доступен туалет. В столовую можно сделать дверь или повесить шторы. Я бы повесила шторы, конечно. Гости проходят в столовую, когда их приглашают, и при этом не видят кухни, где при таких «больших званых ужинах» всегда куча грязной посуды, полуготовой еды и всякого мусора. Прислуга выносит в столовую блюда, люди приходят из гостиной и все красиво, аккуратно. Сама прислуга заносит продукты и выносит мусор через отдельный вход.
Для отделения рабочего кабинета от столовой можно сделать стену с дверью. В гостиной №2 можно сделать, к примеру, домашний кинотеатр.
Конечно, в квартире многоквартирного дома так вольно из одной части квартиры в другую принести кухню не получится. Хотя, если очень хочется, то как известно - можно. А вот в частном доме ты сам себе хозяин и можешь провести инженерные коммуникации так, как будет удобнее.
Данное разделение на хозяйскую и гостевую зону в доме/квартире я стараюсь соблюдать и в своих проектах. Вот для примера проект дизайна однокомнатной квартиры в Москве.
Площадь квартиры всего 62 квадратных метра, но здесь есть гостевая зона, правда совмещенная с кухней-столовой. Но в данном случае, это допустимо из-за небольшой площади квартиры. Гости не попадают в хозяйский санузел, где могут быть расставлены баночки с кремами и косметикой, которые гостям видеть совсем не обязательно. У них есть свой собственный туалет. И дверь в спальню можно закрыть. Вот и все! Квартира превращается в студию.
А что вы думаете по поводу функционального деления помещений на гостевые и хозяйские? Можно ли пускать гостей на кухню? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже или на моих страницах в соцсетях.
Комментарии
Комментариев пока нет. Добавьте первый комментарий ...